国际教育学院概况
发布人:何琴  发布时间:2023-11-09   浏览次数:62

西华大学国际教育学院与国际合作与交流处、港澳台事务办公室联合办公,主要承担学校国际学生及港澳台学生的管理和相关协调职能,负责国际学生汉语和中国概况课程教学的组织安排,同时归口管理学生出国(境)交流项目的实施。

1.来华留学概况

目前,我校在籍学历国际学生近300人,分别来自德国、泰国、印尼、老挝、马来西亚、摩洛哥等国。近年来,学校积极响应共建“一带一路”教育行动,大力构建以“海上丝绸之路”为重点的教育国际交流合作新格局。学校与印尼三一一大学合作建立三一一大学孔子学院,并联合开展中文专科“3+2”双学位项目和中文本科“2+2”双学位项目,相继共建“巴蜀-爪哇文化研究中心”、“西华大学国际经济与贸易研学基地”和“西华大学-三一一大学科研国际合作中心”等平台,在中印尼人文交流、国际中文教育人才联合培养、国际科研合作等方面开展了特色鲜明、富有成效的合作。与泰国易三仓大学合作共建了我校首个海外校区——“西华大学泰国曼谷易三仓大学校区”,校区面向泰国及东盟其他国家招生,开展本科和硕士层次学历教育。此外,学校还与德国明斯特应用技术大学合作,接收该校学生攻读我校管理学学士学位。学校是四川省外国留学生政府奖学金、成都市“一带一路”留学生政府奖学金、成都市政府友好城市奖学金项目院校。

2. 出国(境)交流概况

学校积极联系、拓展与海外知名高校的合作项目,使得西华学子有更多机会出国交流与学习。学校与美国、英国、德国、意大利、法国、日本、泰国、印尼等10余个国家的70余所高校广泛开展人才联合培养、学术及科研合作,加强中外人文交流,近年来我校出国(境)交流学生人数稳步增长。