西华大学国际教育学院成功举办首届汉语桥比赛
发布人:龙宇  发布时间:2019-11-29   浏览次数:0

         1127日上午9点,由西华大学国际教育学院主办、西华大学国际交流协会和国教院助管团协同举办的“西华大学第一届汉语桥比赛——快乐汉语”在图书馆学术报告厅正式拉开帷幕。西华大学副校长费凌,国际处处长罗,学工部副部长万志昂,校团委副书记张雯欣,国际教育学院院长赵琪、副院长叶林果,文新学院副院长范佳,学院老师、工作人员,以及一百多名留学生参加了开幕式。活动开幕式由留学生负责人李俊霖老师主持。

费校长首先发表致欢迎辞,他代表学校对来自世界各地的国际学生们表示了热烈欢迎,对他们为学校带来的灿烂文化和异国风土风情表示了感谢。紧接着又简要介绍了西华大学综合概况和国际教育、国际合作交流方面的基本情况。他特别提到,目前我校国际学生生源国包括美国、德国、老挝、尼泊尔等20多个国家的不同地区,2019年,我校已接受长短期留学生共计约400人次,为实现学校“十一五”规划所指定的国际学生发展战略目标夯实了基础!

最后,费校长对国际处等校内相关部门和所有在座国际学生们分别提出了殷切的期望和对此次活动圆满举办的美好祝愿。

西华大学国际教育学院副院长叶林果副教授详细介绍了“汉语桥”系列国际学生中华文化比赛项目,并很好地诠释了举办“汉语桥”的意义所在。叶院长说到,“汉语桥”之所以命名为“桥”,寓意在于让更多外国友人把汉语当一座文化交流的桥梁,在学习汉语的过程中,更深入地了解中国风俗、文化、历史、国情等。同时也在中国与世界各国青年中间架起了一座沟通心灵的桥梁,更好地利用汉语语言和中国悠久的文化的独特魅力为中国和世界架起一座友谊的桥梁。他还表示了对今天参加比赛的选手们的取得优异成绩和良好表现的期待。

西华大学国际教育学院汉语教师代表邓沁语老师进行了总结发言。接着国际学生新生代表和毕业生代表分别进行了发言。其中来自老挝的留学生新生代表周莉莉以“迷”字概括了对美丽西华的第一印象,并谈及了在西华大学学习、生活的真实感受和对宝贵来华留学机会的珍视,说出了留学生们的普遍心声。毕业生代表沈杰徳同学在发言中说到:“这是我生中最美,最珍贵、也是最值得回味的两年时光。我会把这短暂的两年时光留在脑海中,珍藏在记忆里。在西华的每一天对我来说充满了紧张与挑战。在这里的我每天都反省自己,鼓励自己,锻炼自己,挑战自己。”他还提到,毕业不代表结束,他会带着理想与信心上路,去迎接新的机遇与挑战。

开幕式现场还观看了西华大学宣传片,留学生新生们对西华大学的历史、发展有了进一步深入、全面的认识和了解。留学生们带来了精彩的歌唱表演,合唱中文歌曲《朋友》、《成都》。


举办此次“汉语桥”文化交流活动,旨在激发我校留学生们学习汉语的热情,增加他们对中国文化的了解。比赛内容包括开幕式、汉语桥之“快乐汉语”演讲、汉字听写、书法、中文歌曲和诗歌朗诵比赛四个环节,充分地考验了选手的汉语知识运用能力和对中国文化的了解。这不仅赋予了比赛内容全新的荧屏观感,也增加了比赛的知识性和趣味性,对现场观众和参赛选手们而言都是一次独特的体验。

当日中午汉语桥之“快乐汉语”演讲比赛在图书馆报告厅如火如荼地进行,参赛者都展现了良好的中文表达运用能力和各具特色的人格魅力,引起了现场观众的强烈共鸣和评委老师的一致称赞。

汉语桥之“快乐汉语”汉字听写比赛于1230在分赛场西华大学八教420举行。老生们胸有成竹,新生们也不甘示弱,都全力以赴,以最好的状态应赛。

 最后的比赛环节,汉语桥之“快乐汉语”中文歌曲、诗歌朗诵比赛留学生们进行了激烈角逐,通过PPT展示、与伴奏相结合等方式完成了中文歌曲的演唱以及诗歌的朗诵。评委对他们的用心的投入和充分的准备做了客观的点评。


本次“汉语桥”比赛各相关部门进行了充分的前期准备和精心布置,取得了圆满成功,于1700在图书馆报告厅举行了汉语桥闭幕仪式。

一座“汉语桥”,满满中国情。这是我校第一届“汉语桥”比赛项目,留学生们表示从中受益匪浅,对他们今后的学习生活将产生积极影响,也是我校“汉语桥”系列文化交流比赛项目的良好开端。