第二届西华大学国际学生汉语桥比赛圆满结束
发布人:龙宇  发布时间:2020-12-25   浏览次数:0



20201224日下午2点,由西华大学国际教育学院主办,国际交流协会承办的第二届西华大学汉语桥比赛线上颁奖典礼在8420教室拉开帷幕。参加颁奖典礼的有国际教育学院院长赵琪教授,副院长叶林果副教授,国际学生事务管理教师李俊霖。

典礼伊始,主持人引用疫情期间中国与各国互道加油的祝福语,道出了本次线上汉语桥大赛举办的不易,更表达了对本次比赛的期望。随后,现场播放了留学生参与汉语桥的优秀作品集锦,充分展示了他们的个人才能与动人风采以及对中国文化的热爱。

接下来,叶林果副院长发表开幕致辞,他代表学校对来自世界各地的国际学生们表示了热烈欢迎,详细诠释了举办“汉语桥”的意义所在,并对各位选手提出殷切期望和美好祝愿。之后,来自老挝的新生代表罗意和来自印度尼西亚的毕业生代表李芳芳进行了发言。他们表示,虽然疫情阻隔了线下的面对面交流,他们仍然通过网课的形式学习汉语课程与专业课,希望能早日回到中国,回到西华大学继续求学。

代表们发言后,颁奖仪式正式开始。主持人分别揭晓了中文歌曲、中文演讲、汉字书法和汉字听写四个比赛环节的获奖情况,并为获奖者送上祝福。

最后,李俊霖老师为在场所有人送上寄语。她表示,虽然线上的交流远隔万里,但有着不同文化背景的留学生们齐聚一堂,把他们对中文的理解和学习经验进行分享,通过语言的互动和思想的交换,打开了一扇理解和包容的大门,增进了彼此的信任。

 此次线上汉语桥比赛的成功举办也离不开来自文学与新闻传播学院汉语国际教育专业的数十名志愿者们的共同努力。


虽然本次“汉语桥”转为“云赛场”,是疫情之下不得已的选择,但我们相信在不久的将来,在各国协同努力下,我们必将战胜疫情,终会重逢。我校“汉语桥”系列文化交流比赛项目也会有一个美好而光明的未来。