2021英国培优项目来华线上夏令营线上音乐会在西华大学圆满落幕
发布人:龙宇  发布时间:2021-07-09   浏览次数:0


作者:张琳梓

 为促进中英双方文化交流,进一步搭建友谊桥梁,78日晚,MEP线上音乐会于西华大学8415演播厅顺利开展。本次音乐会由西华大学国际教育学院主办,西华大学学生参与表演。

 本次音乐会紧密围绕“展传统文化,品韵味中华”这一主题开展,主要有五个节目,分别是:扇子群舞《秀色》、汉服秀《锦绣年华》、民乐演奏《春夏秋冬》、互动舞蹈《音乐之声》以及谢幕舞蹈《MEP甜蜜蜜》。琴棋书画、舞绣诗茶轮番上演,为网线另一端的英方同学们带来了一场视听盛宴。

 在大家的期待中,节目《秀色》拉开了音乐会的序幕。伴着《渔舟唱晚》悠扬乐曲,西华学子手持折扇,身着长衫,翩翩起舞。以“翩若惊鸿宛若游龙”之舞姿携英方伙伴领略中国古典舞的刚柔并济和古朴典雅。一舞毕,在英方伙伴们表现出强烈兴趣之下,领舞同学现场教大家中国古典舞的基本手位。

 接下来,一场融合中华礼仪的汉服秀尽显文化魅力。第一组同学身穿我国唐朝服饰,入场先行叉手礼,而后一人研墨一人执笔进行书画展示。第二组同学身穿宋朝服饰,现场沏茶品茗进行茶艺展示。第三组同学身穿明朝服饰,落座对弈进行棋艺展示。最后一组同学身穿现代改良版汉服,穿针引线进行刺绣展示。而后全组同学接连走上前进行服饰展示并行万福礼以谢幕。


 而后,传统器乐节目在锣鼓和碰铃的敲击声中登场。古筝、二胡、琵琶、中阮、锣和镲,各大乐器齐上阵,器乐组首先以一首旋律昂扬的《金蛇狂舞》为现场带来欢腾与活力,向英方伙伴展示了我国春节的喜庆气氛。而后器乐组以古筝、中阮、二胡、琵琶依次演奏了春、夏、秋、冬的独奏曲目。最后,器乐组以一曲我国传统民乐《茉莉花》的合奏结束了器乐表演。

  主持人组继而带来了音乐之声主题曲,以“哆来咪”击手传唱,从音乐中感悟文化交融。

  最后,本次音乐会活动在《MEP甜蜜蜜》的欢快舞蹈中结束。全体参演人员谢幕后与英方伙伴们进行视频交流,并表示欢迎他们日后来到中国。

 本次2021英国培优项目来华线上夏令营的音乐会至此在西华大学圆满结束。经过本次活动,英方伙伴们对中华文化有了更进一步的了解。这次音乐会不仅是友谊促进之桥更是文化交流的桥梁,亦为课堂教学注入了新的活力。